Февраль 25, 2021

Современная кухня .

Автор: admin

40 % своего времени человек проводит на кухне . На ней мы занимаемся различными видами деятельности : готовим еду , принимаем пищу , делаем мелкий ремонт каких-нибудь мелочей , читаем журнал , делаем уроки и многое другое . Но основное предназначение этого помещения — приготовление пищи . Чтобы это занятие доставляло радость , кухня должна быть оборудована со всеми удобствами для хозяйки .

Современная кухня .

Существует определенная технологическая последовательность приготовления пищи — очередность выполнения действий для получения результата . Исходя из этого необходимо планировать размещение предметов мебели и кухонной техники так , чтобы хозяйке не приходилось делать много лишних движений .

Современная кухня .

По функциям на кухне есть три основных места : плита , мойка и холодильник . Правильная технологическая последовательность кухни такова : слева направо — холодильник , поверхность для временного размещения продуктов ( разморозка ) , мойка , рабочая поверхность (приготовление блюда перед отправкой на плиту ), плита , поверхность для готовых блюд (только что с плиты ) . Рабочая поверхность для приготовления блюд ( между мойкой и плитой ) должна иметь ширину 60 — 80 см . Для других поверхностей достаточно сорока сантиметров .

Современная кухня .

Современные кухни выпускаются в основном с цельной рабочей поверхностью . Она может быть из ДСП с ламинированным покрытием , из искусственного или натурального камня толщиной 30-40 мм. В нее врезается мойка , остальное пространство заполняется встроенными напольными шкафами-тумбочками .

Современная кухня .

Необходимо продумать безопасность кухни:

  • над плитой и над мойкой не должна располагаться розетка ;
  • над плитой должна быть вытяжка ;
  • газовую плиту нельзя располагать под окном , чтобы порыв ветра не мог сорвать пламя ;
  • если мойка расположена под окном , то краны не должны мешать открытию окон ;
  • плиту и мойку нельзя устанавливать рядом друг с другом .
Современная кухня .
Современная кухня .

Существуют определенные размеры кухонной мебели , которые создают удобство в ее использовании :

  • глубина рабочего места типовой кухни — 60см , высота 85-90 см ;
  • глубина верхних ящиков 30-35 см , высота — 70-80см. ;
  • расстояние между верхними и нижними шкафами 45-50 см ;
  • высота верхней полки не больше 180-190 см.;
  • воздухоочиститель располагается на расстоянии 75-90 см . от поверхности плиты .
Современная кухня .